Что посмотреть в Оренбурге

Пешеходный мост Европа-Азия

Пешеходный мост Европа-Азия – мост в Оренбурге через реку Урал. Является символом города, делит его на 2 части. Построен в 1982 году. Длина моста 220 метров, вес – 900 тонн.

Мосты, сами по себе, носят метафизический характер, потому что связывают две противоположности. Это утверждение, как нельзя кстати, подходит пешеходному мосту Европа-Азия в Оренбурге. Удивительно, что именно он соединяет две части света. Переходя через мост вы оказываетесь в другой части света. Эта достопримечательность — настоящая гордость Оренбурга. В проектировании «предка» этого моста принимал участие знаменитый писатель Владимир Даль еще в 1835 году. А в 1982 сооружение отреставрировали, и теперь мы можем увидеть знаменитую гордость уральского края!

Культурный комплекс "Национальная деревня"

ablobbiote0cpxj68mmxq7eesz3yiadf
vk7vsbnx1k809eqz7fcfpvllt2kbxjm1

За короткое время это место стало популярным и востребованным среди туристов, особенно среди семейных пар. Здесь можно ознакомиться с культурой народов, узнать их быт, историю, осмотреть достопримечательности и окунуться в этот созданный человеком мирок.

Комплекс объединяет 18 национальностей жителей Оренбурга. За короткое время это место стало популярным и востребованным среди туристов, особенно среди семейных пар. Здесь можно ознакомиться с культурой народов, узнать их быт, историю, осмотреть достопримечательности и окунуться в этот созданный человеком мирок. В центре архитектурного комплекса сооружен великолепный фонтан «Дружба» — символ дружбы народов, который вечером переливается разными цветами. Не удивительно, что «национальная деревня» считается одним из лучших оазисов России, где можно весело и с пользой провести время. Это одно из мест, куда обязательно нужно сходить в Оренбурге.

Музеи и выставочные дома комплекса работают ежедневно с 11:00 до 18:00 (выходной — понедельник), рестораны – 12:00-00:00 (в выходные дни до 02:00).

Улица Советская

Советская улица — главная туристическая улица в Оренбурге. На отрезке от начала (Беловка) до пересечения с улицей Володарского является пешеходной. Общая длина пешеходной части — 1,45 км.

Побывав в Оренбурге, обязательно сходите на главную улицу города, которая отличается своим великолепием. Пешеходная часть растянулась на 1,45 км. Здесь можно смело гулять и наслаждаться достопримечательностями, среди которых Авиационное училище, усадьба Чистозвонова, Гостиный двор, Администрация Оренбурга и другое.

Башня с курантами

wnay3htld0qcaph8fkh2gqav11dh852h

Один из самых узнаваемых символов города Оренбурга является башня с часами, находящаяся на главной пешеходной улице Советская. Она появилась здесь не так давно, но стала одной из достопримечательностей города.

В центре главной улицы Оренбурга находится знаменитая достопримечательность города — башня с курантами. Это сооружение посещают все туристы. Сама башня была построена не так давно, однако за недолгое существование успела стать символом Оренбурга. Главной изюминкой достопримечательности является то, что под великолепными курантами располагаются знаменитые фигурки, которые появляются под бой часов в 12:00 и 17:00. В это время можно увидеть изображение Пушкина А.С., барышню с платочком, женщину с ребенком, Пугачева и многих других.

Водонапорная башня в Оренбурге

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95

В центральной части города Оренбурга немало знаменательных зданий. Одной из таких построек, имеющих историческую ценность, является необычное здание водонапорной башни, находящееся на перекрестке проспекта Победы и улицы Жукова.

Долгое время на этом месте находился пустырь. Приблизительно с 1870-х годов город начал быстро разрастаться, и новые дома и постройки начали появляться на этой территории. С юго-запада на юго-восток протянулся ряд кладбищ, а также тут был расположен женский монастырь, а с западной стороны началось быстрое строительство одноэтажных домов. С таким быстрым заселением пустынное пространство скоро превратилось в площадь. Именно на этой площади в 1904 году появилась постройка для очищения воды для горожан, вмещавшая около 80 ведер. После завершения Гражданской войны Оренбург начал быстро разрастаться за счет беженцев. И вновь пришедшая советская власть принимала значимые шаги, связанные с благоустройством и строительством в городе. Появилась необходимость наладить централизованное водоснабжение новых и старых районов. И в 1927 году горисполком принято решил, что в Оренбурге нужно построить водонапорную башню.

Новая башня, высота которой составила 28 метров, заняла место одной из красивейших достопримечательностей города. Ее строительство стало одним из первых шагов к индустриализации и развитию экономики. Архитектором башни был И.В. Рянгин, выбрав для строительства классический стиль с высокими стрельчатыми окнами внизу башни и красивое совмещение красного кирпича с красно-коричневой штукатуркой декоративных элементов. Кладбища, находящиеся недалеко от башни перешли в разряд недействующих, а до 1939 года за башней была расположена полуразрушенная кирпичная мельница.

В шестидесятых годах водонапорную башню перестала использовать по ее прямому назначению из-за застройки нового проспекта Победы пятиэтажными жилыми домами. На сегодняшний день в башне функционируют кафе, бар и офисные помещения.

Беседка-ротонда в сквере им. Ленина

xqfaxbbgsok14pr80khcz7yv25ru941i

Ротонда Оренбурга является памятником архитектуры XIX века, она была сделана во времена Оренбургского губернатора Петра Кирилловича Эссена

Старинная парковая каменная беседка-ротонда, установленная в центре города Оренбурга в сквере имени Ленина на улице Ленинской. Ротонда Оренбурга является памятником архитектуры XIX века, она была сделана во времена Оренбургского губернатора Петра Кирилловича Эссена (1817-1830 годы) и установлена в одном из живописных парков, расположенных в Зауральной роще города. Местоположение беседки-ротонды было изменено в 1890-х годах – беседка была перенесена из Зауральной рощи в Александровский сквер (нынешний сквер имени Ленина).

Беседка служит ярким примером садово-парковой культуры и архитектуры Оренбурга XIX века. Известно, что губернатор Оренбурга Петр Кириллович Эссен любил отдыхать в садах и парках, которые были обустроены в городе по его распоряжению. Одна из версий происхождения беседки рассказывает о том, что построена она была для проведения торжеств, связанных с проводами Петра Кирилловича Эссена в отставку. Изначально в центральной части построенной беседки был установлен фонтан, сделанный в виде скульптуры Амура (бог любви в древнеримской мифологии). В середине XX века фонтан был убран (к настоящему времени не сохранился) и взамен него установлена скамья.

В 1998 году была произведена реставрация Оренбургской ротонды, приуроченная к 255-летию празднования образования города Оренбурга, и к 200-летию поэта А.С.Пушкина. На пустующем центральном месте Ротонды установили новую скульптурную композицию, изображающая мать, купающую своих двух детей. Из наклоненного кувшина женщины летом бьет фонтан.

Сад им. Фрунзе

3our3rrgjr897i1npke2sd406e1kpqv9

Этот сад находится на пересечении улиц Кирова, Чичерина, Бурзянцева и Пушкинской.

Общая площадь дендрологического сада 4,8 га. В его состав входят хвойные и лиственные деревья и кустарники.

В 2005 году в парке провели реконструкцию. Фонд сада пополнился новыми соснами, ивами и елью, была расширена инфраструктура.

На территории парка открыт музей под открытым небом, посвященный советским солдатам. Установлена часовня.

Музей истории Оренбурга

4uxykf2eyinfjqg3vzd5q0r6c4acbukx
oz16181bfqs0sz3m2b3221fajshn091d

В основном фонде Музея истории Оренбурга насчитывается более 8000 единиц. В составе основного фонда есть интересные предметы этнографии, материалы, рассказывающие о выдающихся представителях культуры России, внёсших значительный вклад в развитие Оренбургского края и страны.

Каждому, кто интересуется историей Оренбурга нужно сходить в местный музей истории. Располагается он в великолепном старинном здании, на берегу реки Урал. Возле главного входа установлен памятник А.С Пушкина, который создал великий скульптор Ван Степанян. Многие жители Оренбурга называют музей «пушкинским»! Побывать в этом историческом месте должен каждый. В экспозиции собрана вся история и культура города. Основной фонд насчитывает 8000 единиц. Среди них можно выделить предметы этнографии, различные исторические материалы о становлении Оренбурга, фотографии и личные вещи знаменитых людей, картины, книги, карты.

График: ежедневно 11.00-19.00, кроме первого дня недели.

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

805uabs2thdhp4zktyol0q1tfcg7z8ay
c3sk39u3bjc1um06xouw0u23a97pu09k

В 2006 г. музей приобрёл статус Оренбургского областного историко-краеведческого музея. В настоящее время в фондах музея более 100 тысяч единиц хранения. Это археологическая и этнографическая коллекции, редкие книги, оружие и многие другие коллекции.

Этот музей пережил множество испытаний и воин, прежде чем получить свое постоянное место. Выставка была основана 24 ноября 1830 года, после чего приходилось постоянно переезжать, даже несмотря на поддержку великих в то время людей. А в годы гражданской войны большинство экспонатов и картин были украдены. Поэтому работникам и основателям музея приходилось собирать коллекцию с большим трудом. В 1946 г. музей получил постоянное здание в Оренбурге, в котором располагается и сегодня. Теперь оценить искусство может любой желающий.

Время посещения: среда, пятница, суббота, воскресенье с 10.00-18.00, остальные дни — выходные. Стоимость входа: 100 р — взрослый билет, 170 р — иностранным гражданам. Также есть отдельные расценки для студентов, пенсионеров.

Курорт Соль-Илецк

Миллионы людей едут в небольшой Оренбургский городок, чтобы купаясь в соленых водах, вдыхая горячий степной воздух, посещая процедуры в местной здравнице, поправить свое здоровье.

Самое главное достоинство Соль-Илецких вод это не их теплота и плотность, а лечебные свойства высокой концентрации минералов, включая бром, хлор, железо и борную кислоту.

Польза от купания в солёных водоёмах известна ещё со времён древнего мира – о ней писали и Гиппократ, и Авиценна. Соли и грязи озёр оказывают мощное антисептическое и регенерирующее воздействие, очищают кожу и слизистые, усиливают жизнеспособность клеток и питают их. На протяжении всей истории соли и грязи используют для укрепления костной и нервной системы, повышения иммунитета, лечения остеохондроза, ревматизма, множества гинекологических, кожных и респираторных заболеваний.

Берега Соль-Илецких озёр подходят и для «галечного массажа» — ходьбы по мелким, гладким, нагретым солнцем камням. Такая процедура стимулирует кровоснабжение, и особенно рекомендована людям, страдающим эпилептическими припадками и бронхиальной астмой.